Skip to main content

Calamonaci (AG)

Tra i fiumi Magazzolo e Verdura si situa Calamonaci e il suo territorio ricco di agrumeti, ulivi e mandorle

La storia del nostro comune

Lo stesso nome di Calamonaci sembra essere di indubbia provenienza araba Kal-at-Munach, fortezza di fermata o di sosta. Sorge su un'altitudine di 307 metri a 54 chilometri da Agrigento e a 4 da Ribera, il suo territorio si estende dalla montagna Chirchillo a Scirinda e dal fiume Verdura alla Salina. Sorge, quindi, tra rigogliosi vigneti e secolari uliveti e la sua economia è prettamente agricola.

Si producono, in particolare, vino, olio, agrumi, mandorle. Degna di nota è la tradizionale festa di san Vincenzo Ferreri, la quale si festeggia il primo fine settimana di Agosto. In quell’occasione, i cittadini emigrati tornano per unirsi alle tradizionali rigattiate delle due fazioni che si alternano facendo il giro del paese, unendo sacro e profano.

La festa attira anche visitatori dai paesi limitrofi, creando un’atmosfera folcloristica unica in piena estate.