Skip to main content

Reti d’impresa

Tutte le reti d'impresa

Le reti d’impresa del territorio del GAL Sicani sono il motore dello sviluppo locale. Collaborano per valorizzare il territorio, promuovere il turismo e creare opportunità sostenibili. Insieme, costruiscono un futuro radicato nelle tradizioni e aperto all’innovazione.

Turismo

Sicani Villages

La Rete dei Borghi Sicani è un network di persone volto promuovere il turismo sostenibile, valorizzando il patrimonio artistico e culturale, l’artigianato e il settore agroalimentare del Distretto Rurale di Qualità (DRQ)  Sicani.

È una rete di cooperazione reale tra microimprese, associazioni e operatori della filiera turistica, produttiva e dei beni culturali che mira a sviluppare un’offerta turistica relazionale-esperienziale di qualità attraverso la condivisione di strategie di promozione e marketing e di processi di lavoro comuni.

SICANI SOCIAL TOUR EXPERIENCE

Il progetto SICANI SOCIAL TOUR EXPERIENCE mira a potenziare il Distretto Rurale di Qualità (DRQ) Sicani attraverso lo sviluppo di itinerari turistici esperienziali incentrati sulla cooperazione e la sostenibilità. L’iniziativa punta alla valorizzazione del territorio mediante eventi formativi per operatori locali, promuovendo il turismo accessibile e legato al rapporto tra individuo, territorio e comunità. I partner coinvolti includono aziende agricole, cooperative e realtà sociali, che offrono esperienze uniche come visite guidate, laboratori sensoriali e percorsi enogastronomici. Il progetto abbraccia temi di inclusione sociale, rispetto per l’ambiente e innovazione nel settore turistico, coinvolgendo attivamente visitatori e comunità locali.

Agroalimentare

(R)innova Sicani

La rete (R)innova Sicani è una rete di imprese che si occupa di promuovere un circuito di distribuzione di prossimità dei prodotti d’eccellenza dei 29 comuni del Distretto dei Sicani. Un progetto possibile grazie allo sviluppo della piattaforma Trovai.it che porta sul territorio un’idea semplice ma innovativa, ovvero la possibilità, per tutti i cittadini di un territorio così vasto e frammentato, che va dalla costa alla montagna, di conoscere prodotti che nascono proprio ad un passo da casa, ma che non vengono distribuiti in modo capillare e quindi per molti risultano inaccessibili. L’iniziativa mira a mettere in connessione diretta i produttori dei Sicani con i consumatori finali, riducendo gli intermediari e valorizzando il rapporto di fiducia e trasparenza.

I Sicani mangiano Sicano

Il Progetto di cooperazione della filiera agroalimentare proposto dall’A.T.S. “Sapere di Pane e Sapore di Olio”, si inserisce tra i progetti finanziati dal Gal Sicani nell’ambito dell’Azione Pal 2.1.1   “Creazione di reti della filiera Agroalimentare”.

Il progetto nasce dall’idea di tre imprese del territorio di San Biagio Platani,  intenzionate a stimolare sempre di più l’aggregazione tra i produttori  per la commercializzazione dei prodotti locali,  anche al fine di creare nuovi  sbocchi di mercato per i loro  prodotti di nicchia e a km 0  e ottenendo  maggiore valore aggiunto grazie alla riduzione di intermediari lungo la filiera. Obiettivo del progetto  è altresì lo  sviluppo  nei consumatori e negli operatori economici del senso di fiducia e di appartenenza al territorio sicano e alla filiera produttiva, anche al fine di  promuoverne l’identità e l’appartenenza al Distretto Rurale di Qualità dei Sicani.

Il mito e la terra

Le aziende dei Sicani fanno rete per promuovere le loro eccellenze.

Lo scopo è quello di mettere insieme diverse aziende del territorio con un paniere ricco di eccellenze con l’intento di unire gli sforzi produttivi: in questo modo verrà potenziata l’offerta e le proposte di trasformazione del prodotto. 

Attraverso la valorizzazione delle filiere di frutta secca, cereali, oliva ecc, e dei  loro derivati innesca processi di cooperazione stabile tra le aziende coinvolte per creare le basi per avere maggiore visibilità. 

La partecipazione ad eventi e manifestazioni, permette, al produttore di far conoscere ed apprezzare meglio il proprio prodotto e le sue caratteristiche organolettiche e al consumatore di avvantaggiarsi del mercato a Km zero. Questo rapporto 1 a 1, servirà ad accrescere la fiducia nel consumatore  e a fidelizzarlo.

La presenza di “attori” internazionali agli eventi  (Fastucafest, Mandorlo in fiore, Sagra dell’asparago ecc.) in cui è presente la rete permette di consolidare il mercato locale e pone le basi per ampliare e dei suddetti prodotti aprendo prospettive a mercati extralocali.

Sapori Sicani

Sapori Sicani è più di un progetto: è una rete che unisce persone, sapori e tradizioni, promuovendo il territorio con orgoglio e passione.

Siamo una rete di professionisti attivi in diversi settori della filiera agroalimentare, il cui obiettivo è avviare azioni di cooperazione per la promozione di prodotti che ben rappresentano la qualità e la genuinità dei veri Sapori Sicani. Vogliamo fare arrivare sulle tavole di tutti, il gusto autentico di una Sicilia straordinaria, tutta da scoprire.

Il progetto Sapori Sicani nasce dalla passione condivisa per le eccellenze enogastronomiche del territorio sicano, unendo tradizione e innovazione attraverso una rete di imprese che valorizzano i prodotti locali.